
Работа учителя – это особый образ жизни, надо всегда быть готовым помочь детям и их родителям, готовым выполнить любое срочное задание. Ведь от порядочности, честности, убеждений и мировоззрений учителя зависит судьба детей, вверенных ему. В настоящее время работать учителем сложно, многие не выдерживают определенных требований, норм, указаний и уходят из профессии. Стать настоящим педагогом можно лишь с сознанием того, какую ответственность берет на себя человек, сделавший этот выбор. И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, мы можем быть уверены: здесь нет случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути.
В селе Старое Шайгово есть семьи, представители которых из поколения в поколение выбирают одну из ответственных профессий - профессию учителя. Речь идет о династиях, о тружениках, передающих от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции. Интересен тот факт, что дети, внуки, зная о всех трудностях работы в школе, все равно обращаются к профессии своих родителей, бабушек и дедушек.
Учительские династии в наше время - явление уникальное и драгоценное, порой даже необъяснимое. К сожалению, оно мало освещено в печати, хотя профессия учителя одна из самых сложных.
Расскажу историю своей семьи, трудную, но почетную. Среди моих близких родственников тоже были учителя. Основоположником нашей педагогической династии является мой дед – Пушкарев Григорий Григорьевич. Трудным был его жизненный путь. Родился в селе Старое Шайгово в 1918 году, закончил Старошайговскую среднюю школу. Отец его, мой прадед был объявлен врагом народа и дедушке с трудом удалось поступить в Саранское педагогическое училище. Закончив его, простой деревенский паренек направляется в ряды Советской Армии, где ждет окончания срока службы и мечтает приступить к работе. Но из рядов Советской Армии дедушка был призван на войну, долгую Великую Отечественную войну. Вернулся он в родное село лишь в 1946 году, где ждала его невеста – моя бабушка Пушкарева Анфиса Петровна. Создалась новая семья, жилье для которой и работа были назначены в с. Лемдяй Старошайговского района. Дед работал директором школы, а бабушка учителем начальных классов. Выбор этого села был неслучаен: бабушка, будучи совсем молодой, она ровесница деда, после окончания школы была распределена в Лемдяйскую школу учителем и проработала там все трудные военные годы. Она была настоящей женщиной, многодетной матерью, посвятившей свою жизнь работе и детям. В Лемдяе судьба моей семьи тесно переплелась с судьбой совершенно чужой по крови нам женщины – Беловой Арины Петровны, к которой на проживание определили семью дедушки. Там родился мой отец, его два брата, и бабушка Арина стала настоящим членом нашей семьи. Не имея своих родных (муж и сын погибли в годы войны), она отдала нам всю свою любовь и стала матерью для бабушки и деда. А работала она тоже в Лемдяйской школе, техническим работником и, кроме того, трудилась в колхозе.
Страна развивалась, нужны были новые школы, педагогические работники.
В каждом, даже маленьком селе, строились школы.
Пушкарева Г.Г. назначают на работу в Темяшевскую школу, затем переводят заведующим Красновской школы. Потом опытного педагога переводят заведующим Ягоднополянской школы, далее директором Леснической школы. Закончил свою трудовую деятельность Пушкарев Г.Г. воспитателем интерната Старошайговской средней школы. Бабушка всегда была рядом с мужем. Она проработала учителем начальных классов 18 лет, переезжая вместе с мужем из села в село. Постоянным местом жительства было решено выбрать село Старое Шайгово, куда и приехала после окончания МГПИ им. М.Е. Евсевьева моя мама Пушкарева Екатерина Константиновна.
В 1970 году она приступает к работе в Старошайговской средней школе учителем английского языка и вскоре выходит замуж, попадая в семью учителей. Трудно было маме, русской по национальности, оказаться среди мокшан. Родилась она в 1949 году в селе Николаевка Лямбирского района Мордовской АССР. Понимать мордовский язык, так необходимый в учительской работе, учили бабушка и дед. Мама проработала всю жизнь в одной должности – учитель английского языка. Для нее работа была радостью и утешением. Она учила меня тонкостям педагогического труда, объясняла, что главное – дети, которые ждут учителя с любовью. Учила страхи, проблемы и плохое настроение оставлять дома, просить у Бога Благославления на каждый рабочий день. Мама имеет опыт переводчика и была награждена за это Грамотой Американского Посольства в России, участвовала в конкурсе, который проводила «Учительская газета» и была также награждена. Пушкарева Е.К. имеет звания «Ветеран Труда» и «Отличник Народного Просвещения». Свою трудовую деятельность Пушкарева Е.К. закончила в 2014 году, уйдя на заслуженную пенсию из МОУ «Старошайговская НОШ №1» учителем высшей категории.
Я, Овтина Наталья Владимировна, также работаю в МОУ «Старошайговская СОШ» долгих 26 лет. Мне посчастливилось поработать на разных должностях. Я была воспитателем ГПД, вожатой, даже исполняющей обязанности директора школы. Но лучшая работа для меня, мое призвание – профессия учителя начальных классов, которую я и выбирала при поступлении в МГПИ им. М.Е. Евсевьева. Я учу и воспитываю малышей и вижу в этом смысл моей жизни! Помню каждого ребенка, который прошел через мое сердце! Конечно, были грамоты и награды за работу, но пока самая главная – Благодарность Главы Администрации Старошайговского муниципального района.
Моя сестра Фатеева Татьяна Владимировна также не избежала профессии учителя. Закончив МГПИ им. М.Е. Евсевьева с красным дипломом, она получила профессию учителя английского и немецкого языков. Татьяна проработала в этом же институте лаборантом на кафедре английского языка 3 года. В настоящее время, к сожалению, не работает, но тоже готовится к учительскому труду.
Работа учителя сложная, но интересная. Во все времена данная профессия была уважаемой, востребованной и нужной в Старом Шайгове. Представители моей трудовой династии с успехом реализовали себя в профессии, внесли огромный вклад в развитие образования и общественную жизнь родного края, заслужили уважение жителей поселка. Об этом свидетельствуют воспоминания учеников, документы из семейных архивов и статьи в местной газете «Трудовая правда».
Радует, что наша династия продолжается. Хочется верить, что и мой сын выберет почетную профессию учителя. Из поколения в поколение передаются высокие идеалы добра, гражданского долга, любви и верности профессии. Собранные и представленные в презентации материалы помогут осознать значимость учительского труда в наше время. Биография каждого учителя моей династии словно книга опыта и мудрости, десятки черно-белых фотографий из старых фотоальбомов, грамоты и благодарственные письма, медали и значки прочно хранят память о каждом педагоге. И все они заслуживают нашего внимания, судьба каждого педагога интересна и уникальна.