
Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени…
Н. А. Некрасов
Поистине, таким учителем, перед которым хочется преклонить колени, является Ерусланкина Матрёна Николаевна, учительница начальной школы.
Родилась Матрёна Николаевна в селе Старое Шайгово в 1952 году, 7 декабря. В 1970 году окончила Старошайговскую среднюю школу. Трудовую деятельность начала сразу после окончания школы в 1970 году - библиотекарем. В 1971-1977году училась в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва на факультете «Русский язык и литература, мордовский язык и литература» и параллельно работала учителем начальных классов в своей родной школе. 44 года она посвятила делу воспитания и обучения подрастающего поколения. За все годы работы в Старошайговской начальной школе через её доброе сердце прошло более 400 учащихся.
Среди этих учеников посчастливилось быть мне, (Венчаковой) Парфеновой Галине Ивановне, учителю начальных классов МОУ «Старошайговская СОШ», и моей дочери (Парфеновой) Буяновой Татьяне Сергеевне, тоже учителю начальных классов г.о.Саранск, Лицей №26. Мы с теплотой вспоминаем свою любимую учительницу. В годы моего обучения в начальной школе Матрёна Николаевна очень часто заменяла уроки в классе, где училась я. А у дочери Матрёна Николаевна являлась классным руководителем и учителем начальных классов. Она была и остается для нас нравственным авторитетом, примером высочайшего профессионализма, человеком, во многом предопределившим наш жизненный путь. По ее стопам из года в год идут многочисленные ученики, которые берут за образец те лучшие качества, которые свойственны Матрёне Николаевне, как учителю, истинному интеллигенту, просветителю: высокий интеллект, глубокое знание предмета, культуру, эрудицию, творческое отношение к своей деятельности, ответственность за результаты своего труда.
В нашей памяти навсегда остались уроки русского языка и литературы, математики и окружающего мира, мокшанского языка и литературы, проводимые Матрёной Николаевной. Во многом они помогали мне, когда-то молодому специалисту, искать свой путь в методике. С одной стороны – четкость в организации урока, продуманность каждой мелочи, безупречное методическое мастерство, с другой стороны — новаторский подход, поиск новых приемов работы, импровизация. На уроках литературы формировались не только читательские, литературоведческие навыки, но и воспитывалась гражданская позиция, закладывались основы нравственности, получали развитие творческие способности. У Матрёны Николаевны учились не только ее ученики, но и коллеги (в том числе и я), студенты. По любому профессиональному вопросу всегда можно было получить квалифицированную, исчерпывающую консультацию. Каждый урок Матрёны Николаевны практически был «открытым», на который можно было прийти и поучиться педагогическому мастерству.
В 1987 году Матрёна Николаевна совместно с Л.И.Родькиной и другими учителями выпустили пособие для начальных классов «Морафтомань и мокшень кялень урокнень коряс методическяй руководствась» -2-це классонди. Участвовала Матрена Николаевна и в апробации УМК «В мире русского языка» под редакцией Кибиревой Л.В, Семенюченко А.В. и других. Матрёна Николаевна входила в группу учителей по рецензированию учебников «Мокшень кяль» 3- це классонди, «Валда тяштеня» аф класса морафтомань уроконди.
За свое педагогическое мастерство и высокий профессионализм Матрёна Николаевна получила ряд наград: «Отличник Народного Просвещения РСФСР»-1989 год, «Учитель-методист»-1992год, Ветеран педагогического труда. Почётные грамоты: Правительства РМ. (2003г.), Главы Республики Н.И. Меркушкина (2012г.), Администрации Старошайговского района С.Н.Котькина (1997г), Секретаря райкома КПСС А. Шичкина (1983г.)
Всю свою жизнь выполняла и выполняет главную заповедь педагогики – воспитывать человека-гражданина, любящего нашу Землю, гордящегося ее историей, традициями, культурой, болеющего за ее судьбу. "Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании своих учеников, но и в их душах и сердцах!" – написал известный педагог Ш. А. Амонашвили. Эти слова были и остаются девизом Матрены Николаевны, Учителя с Большой буквы!