МОУ "Старошайговская СОШ"
с. Старое Шайгово, Старошайговский район, Республика Мордовия
  • Разговор со специалистом налоговой службы Венчаковой Ольгой Александровной

    О налогах говорят везде и все. И мы все рано или поздно задаемся вопросами: а надо ли вообще платить налоги? На какие цели они идут, и какую пользу от его уплаты получаю я как – обычный гражданин? Налог имеет не только экономическое, но и правовое содержание, он рассматривается как юридическая обязанность граждан перед государством. В Конституции Российской Федерации уплата налогов — одна из обязанностей граждан нашей страны. Что же такое налог в современной России? Об этом обучающимся 5,6 классов нашей школы рассказала специалист налоговой службы Венчакова Ольга Александровна.
    Разговор со специалистом налоговой службы Венчаковой Ольгой Александровной.

    Ольга Александровна провела для ребят урок налоговой грамотности, посвященный теме «Налоги». Свою беседу Ольга Александровна начала с истории возникновения понятия. Вместе с ней ребята вспомнили из уроков истории, что с давних времён налог понимался как часть того, что человек собрал, заработал (часть хлеба, зерна, других продуктов) и то, что люди отдают в пользу государства. Выполняя интерактивные задания, обучающиеся пришли к выводу, что нет налогов – нет государства.  А дальше ребятам было разъяснено какие бывают налоги- налог на доходы граждан, транспортный налог, налог на имущество, земельный налог.

    Значение налогов, как источника поддержания страны, носит публичный характер, т.к. налогообложение направлено на интересы всего населения. Налоги выполняют ряд важных функций: они содержат большие возможности для регулирования производства, стимулирования развития различных отраслей в экономике.

    В налогах заложены возможности регулирования доходов населения и поддержки малоимущих граждан.

    Все перечисления налогоплательщиков поступают в бюджет, откуда потом распределяются по нескольким направлениям:

    — финансирование правоохранительных органов;

    — содержание государственных учреждений (больниц, школ, детских садов и т.д.);

    — обеспечение безопасности государства, в том числе на содержание армии;

    — финансирование государственных и муниципальных программ;

    — субсидирование сферы жилищно-коммунального хозяйства;

    — строительство социальных объектов и благоустройство территорий;

    — пенсионное обеспечение граждан.

    В ходе урока ребята сами попробовали рассчитать транспортный налог, распределить местный (символический) бюджет. Урок получился очень интересный и познавательный.

    Обучающиеся очень активно принимали участие в разговоре по теме урока.

    В заключении разговора Ольга Александровна отметила, что в повседневной жизни мы часто слышим нелестные отзывы о дорогах, о плохом благоустройстве сёл, городов об отсутствии современного оборудования в больницах. Но люди редко задумываются о причинах такой ситуации, о том, что налоги – это плата за возможность жить в цивилизованном обществе. Каждый человек хочет жить в комфорте, иметь все, что ему захочется, при этом ничего не отдавая взамен. А ведь благосостояние должно быть на чем-то основано. Поэтому каждому налогоплательщику важно понимать, насколько ответственно он должен подходить к уплате налогов.

    Уплачивая налоги своевременно и в полном объеме, мы обеспечиваем будущее себе и своим детям.  Нужно помнить об этом!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике